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Cet ouvrage expose les apports de la fouille d’un petit castrum de haute Provence occupé durant quelques décennies autour de l’an Mil. Deux incendies successifs ont contribué à la conservation de macrorestes qui ont livré de nombreux détails sur la vie quotidienne et les pratiques alimentaires en produits végétaux, en viandes et même en poissons. Le dernier incendie a provoqué l’effondrement d’une construction dans laquelle tout le mobilier domestique mais aussi des armes ont été retrouvés en place. Le niveau de vie des habitants présente les caractéristiques d’une élite tant par le mobilier que par l’organisation des bâtiments. Les constructeurs ont utilisé des matériaux locaux assez frustes qui ont nécessité des mises en oeuvre tout a fait originales. Les deux états successifs qui ont été mis au jour autour de l’an Mil montrent des changements radicaux suivis à chaque fois d’un ensevelissement mettant en jeu des volumes considérables. Cette pratique n’est pas unique, tout au moins au niveau local, et des hypothèses commencent à émerger pour en expliquer les motifs. Ces transformations complètes des premières formes castrales avaient déjà été étudiées sur un autre site provençal, la Roca de Niozelles, et sont à nouveau observées sur le castrum Archanzoscum qui est en cours de fouille sur la même commune d’Allemagne-en-Provence. Ces découvertes, de prime abord insolites, montrent que la construction de ces châteaux se faisait sans modèle prédéfini et que chacun des titulaires cherchait d’abord a s’installer sur un site dominant topographiquement un terroir pour le constituer en territoire. C’est pour insister sur cette diversité des formes qu’est également exposé le site défensif tout a fait original du « Champ du Seigneur », à Gaubert, prés de Digne.
Architecture --- Archaeology --- céramique médiévale --- motte --- datation --- habitat fortifié --- macrorestes --- fouille --- mobilier --- faune domestiquée --- plante alimentaire --- alimentation --- exploitation agricole --- construction --- restitution
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La culture en couloirs est un système agroforestier qui consiste à établir des cultures entre des rangées d'arbustes maintenues à l'état de haies. On peut ainsi conduire une exploitation agro-sylvo-pastorale. Il faut cependant respecter, lors de la mise en place des cultures et des haies, un certain nombre de règles phytotechniques spécifiques à ce système.
Agriculture --- Landbouw --- Culture en couloirs --- Alley cropping --- Agroforesterie --- agroforestry --- Pratique culturale --- Cultivation --- Leucaena leucocephala --- Établissement de la plante --- plant establishment --- Plante alimentaire --- Food crops
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Plante alimentaire --- Food crops --- Plante médicinale --- Drug plants --- Plante tinctoriale --- Dye plants --- Plante stimulante --- Stimulant crops --- Plante toxique --- Poisonous plants --- Variété --- Varieties --- Espèce --- Species
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Produit alimentaire --- foods --- Plante alimentaire --- Food crops --- Industrie alimentaire --- Food industry --- Technologie alimentaire --- Food technology --- Nutrition humaine --- human nutrition --- Santé publique --- public health --- Conditionnement --- Packaging
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Permaculture --- Agriculture biologique --- Organic agriculture --- Plante pérenne --- Perennials --- Plante alimentaire --- Food crops --- Zone tropicale --- Tropical zones --- Autosuffisance --- Self sufficiency --- Alternative agriculture
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Nutrition humaine --- human nutrition --- Plante alimentaire --- Food crops --- Composition chimique --- Chemical composition --- #TS:WDEP --- 58 --- Botany --- 58 Botany --- 58 Botanie --- Botanie
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Plante alimentaire --- Food crops --- Culture maraîchère --- Vegetable growing --- Insecte nuisible --- Pest insects --- Lutte anti-insecte --- Insect control --- Zone tropicale --- Tropical zones --- extension activities
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Inhibiteur d'enzyme --- Enzyme inhibitors --- Nutrition --- nutrition --- Toxicologie --- Toxicology --- Aliment pour animaux --- feeds --- Digestion --- Trypsine --- Trypsin --- Plante alimentaire --- Food crops --- Facteur antinutritionnel --- Antinutritional factors --- Digestive enzymes --- Food --- Nutritionally induced diseases --- Inhibitors --- Congresses. --- Protein content --- nutrition.
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Zone tropicale --- Tropical zones --- Tropiques humides --- Humid tropics --- Méthode d'application --- Application methods --- Pesticide --- pesticides --- Plante alimentaire --- Food crops --- Législation --- legislation --- Pays en développement --- Developing countries --- Afrique occidentale --- West Africa --- Afrique centrale --- Central Africa --- legislation.
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Produit forestier non ligneux --- Nonwood forest products --- Plante alimentaire --- Food crops --- Plante sauvage --- Wild plants --- Sécurité alimentaire --- food security --- Ecuador --- Wild plants, Edible --- Environmental Sciences and Forestry. Forestry --- Forest Trees --- Tropical Species --- Tropical Species.
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